2022-04-16 14:36:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:库尔恰托夫研究所副所长谢尔盖·科罗布采夫说:“强大的无电极等离子体火箭发动机可在近地空间保障长时间巡航,为研发太空通信和指挥系统助一臂之力、使拦截太空垃圾和小行星成为可能、帮助实现太空设施间的运输。”

参考消息网4月16日报道 俄罗斯《观点报》4月12日发表一篇报道,题为《俄罗斯研发新航天发动机》。全文摘编如下:

自人类首次迈向太空61年后,俄罗斯在航天成就方面处于怎样的地位?在埃隆·马斯克的光环之下,人们的感觉是,俄罗斯的地位不再那么重要。不过,最近一则看似不起眼的新闻反而证明了俄罗斯的重要性:俄科学家打算到2024年时完成无电极等离子体火箭发动机的研发工作。俄多个研究小组参与研发。预计将制造出最高100千瓦的不同功率的离子和等离子体发动机。

运载火箭使用的化学发动机则不一样——它们发出隆隆巨响、在短短几分钟内强有力地将火箭从地球送往太空。等离子体火箭发动机因功率低而不受瞩目。但对现代航天器来说,进入太空只是工作的第一步。要想到达“工作地点”,还得有一段路程,为降低发射成本,一次会发射几组航天器,其中或包含多达几十颗卫星。

与此同时,航天器并非被送到指定地点,而是被送入某个“中间”轨道,然后每个航天器须自行抵达正确轨道。为此需要的正是高效且可长时间在太空运转的特殊发动机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。