2022-04-21 17:19:54 来源:参考消息网 作者:李东旭
核心提示:尽管基辅在恢复活力,但战争的危险并未解除。

参考消息网4月21日报道 (文/李东旭)

“我感觉基辅正在恢复活力,回基辅的人在增加,小区和住宅周边的汽车多了很多。”现年38岁的基辅市民安娜告诉《参考消息》记者。

自3月末俄罗斯军队开始从乌克兰首都基辅市外围撤离以来,已经漂泊一月有余的基辅市民开始陆续返回基辅。基辅市市长克利奇科称,为躲避战火,人口不足300万的基辅市有超过三分之二的市民逃离,目前逃离市民有相当一部分已返回。

此外,欧盟以及斯洛文尼亚、土耳其、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚等国,已自4月初开始将驻乌使团陆续从波兰和乌西部地区迁回基辅市并恢复工作。

战前生活逐渐恢复

“很多服务设施开始恢复营业,包括咖啡店、美容店,这是战前才有的生活气息。基辅市的公共交通正在恢复运营,线路在不断增加。”安娜说。

安娜是一名公司经理,据她介绍,与冲突开始后前几周基辅市物资供应遭遇严重困难、各大超市和食品店货架几乎空无一物不同,目前基辅市的物资供应有了明显好转。

“返回基辅后,我们发现不少超市已经更换了供货商,重建了物流,超市货架发生了很大变化,有些熟悉的货品已不在原来的位置,出现了很多新的货品;此外,商品价格也有所上涨。”安娜说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。