2022-04-24 10:56:02 来源:参考消息网
核心提示:日本和新西兰已经就“无缝”分享机密信息的协议开始谈判,此举令日本最终加入“五眼联盟”情报合作伙伴关系的可能性进一步增大。

参考消息网4月24日报道 据美国《纽约时报》网站4月22日报道,随着中国在亚太地区扩大影响力,日本和新西兰已经就“无缝”分享机密信息的协议开始谈判,此举令日本最终加入“五眼联盟”情报合作伙伴关系的可能性进一步增大。

据报道,新西兰总理杰辛达·阿德恩周四在访问东京期间宣布了谈判的消息。几天前,所罗门群岛称,它已经与中国达成安全协议。

报道称,阿德恩和日本首相岸田文雄在宣布拟议的情报协议时明确表达了他们的“担忧”。他们强调太平洋地区面临“越来越大的战略挑战”,并且反对在东海和南海“寻求以武力改变现状的单边行动”。

报道称,该协议将令日本更接近所谓的“五眼联盟”。通过这种伙伴关系,过去70多年来,美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰分享它们搜集到的很多情报。

据报道,日本与美国、英国和澳大利亚谈判达成了情报共享协议。与新西兰的协议将允许进一步获得这个伙伴关系的情报信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。