2022-04-24 16:34:38 来源:参考消息网 责任编辑:黎冯
核心提示:亚速钢铁厂之所以成为热点,并不是因为它的工业规模,而是因为它已经成为乌军在马里乌波尔的最后堡垒。

参考消息网4月24日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站4月22日报道,在马里乌波尔的亚速钢铁厂中,已经听不到高炉和铁锤发出的声响。这家钢铁厂是乌克兰最大的冶金企业之一的核心,而现在这个工业园区内只有死亡。从其中传出的唯一声音是最后一些乌克兰抵抗者的呼喊。约2000名乌克兰战斗人员仍在该工厂的地下空间中进行抵抗。俄罗斯几天来一直在威胁他们(现在用饥饿和干渴),旨在完成对马里乌波尔的围攻。

捷克工业摄影师维克托·马哈曾参观过该钢铁厂。他至今仍然记得它的巨大规模:“它是一个苏联风格的冶金综合体,有五个高炉、一个焦炭厂、一个钢厂和一个厚板轧钢厂。”他在2016年造访时,钢铁厂拥有25000多名员工。

亚速钢铁厂由苏联于上世纪30年代建成。纳粹德国军队曾将该厂夷为平地,苏联在50年代对它进行了重建。从那以后,这个11平方公里的小镇逐步成为欧洲最大的钢轨、磨球、厚板和轧制钢板制造商之一。

但亚速钢铁厂之所以成为热点,并不是因为它的工业规模,而是因为它已经成为乌军在马里乌波尔的最后堡垒。将这个工业综合体变成亚速营等部队的掩体的“秘诀”,就是在其地下空间建造的复杂地道网。这是在冷战时期建造的一种地下城市,由长24公里、高6层(约20米)的立体地道网构成。西班牙钢铁同业公会的负责人安德烈斯·巴尔塞洛说,这是苏联大型工厂的一种惯用模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。