2022-04-25 16:53:50 来源:参考消息网
核心提示:俄罗斯对乌克兰发动军事行动招致了西方国家的强烈谴责和制裁,但世界上许多国家选择不加入这个“统一战线”。

参考消息网4月25日报道 香港亚洲时报网站4月23日发表题为《不结盟的新吸引力》的文章,作者为美国密歇根大学副教授约翰·乔尔恰里。文章指出,俄罗斯“入侵”乌克兰招致了西方国家的强烈谴责和制裁,但世界上许多国家选择不加入这条战线。在欧洲和北美以外,有几十个国家的政府不愿谴责俄罗斯,还有更多国家的政府不愿加入多边制裁行动。

文章说,有众多国家选择保持中立。巴西总统博索纳罗明确表示,巴西“不会选边站队”。印度领导人则重申了不结盟政策。南非、巴基斯坦和其他许多国家也采取了类似的态度。

对俄乌冲突的反应揭示出,如果爆发新冷战,“全球南方”的各国政府将如何行事。它们支持不结盟政策——这种政策避免对西方或其主要对手莫斯科给予强有力的支持。

文章指出,不结盟概念出现于上世纪50年代,意味着拒绝加入华盛顿和莫斯科领导的对立的冷战集团。

支持不结盟概念的国家具有不同的政治意识形态,但他们都认为不结盟是抵抗殖民和帝国主义列强、维护独立和远离美苏冲突的一种方式。

这些思想的发展结果是不结盟运动于1961年出现,这是一个松散的组织,但却很快让世界上许多国家和大量人口参与其中。该运动遵循若干核心原则,包括反殖民主义、反帝国主义、尊重主权和领土完整、不侵略和不干涉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。