2022-04-26 06:08:01 来源:参考消息网
核心提示:自民党近日通过了修订《国家安全保障战略》建议草案,以强化遏制力的名义,事实上敦促日本成为军事大国。这有可能引起周边国家警惕并导致军备竞赛。日本媒体要求政府不要损害和平宪法理念。

参考消息网4月26日报道 日本《东京新闻》4月23日发表题为《决不允许军事大国化》的社论,全文摘编如下:

日本政府将于年内修订《国家安全保障战略》,自民党安全保障调查会近日通过了相关建议草案。该建议草案以强化遏制力的名义,事实上敦促日本成为军事大国。这有可能引起周边国家警惕并导致军备竞赛。我们再次要求日本政府不要损害和平宪法的理念。

建议草案的主要内容包括:将“对敌方基地攻击能力”改称为“反击能力”,主张拥有“反击能力”;大幅增加防卫费用,目标是使其在国内生产总值(GDP)中占比提高至2%;向受到侵略的国家提供广泛的装备。

这是二战后历届内阁一直自我克制的内容。若付诸实行,则意味着安保政策的大幅调整。

即使改称为“反击能力”,也还是指在对方国家领土范围内阻止其发射导弹的能力,这一点没有变化,被怀疑有“先发制人的攻击意图”也在所难免。明确列出攻击对象包括“指挥系统等”,意味着不惜攻击他国的政府中枢,这也会形成挑衅。

事先察觉在陆地和海中移动的导弹发射点的动向,日本能够具备这样的能力吗?不得不说,自民党的建议缺乏现实性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。