2022-04-26 13:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:鑫韩
核心提示:马克龙24日战胜他的极右翼竞选对手玛丽娜·勒庞,成功连任法国总统。选举揭示出“两个法国”之间的明显裂痕。

参考消息网4月26日报道 据美国《纽约时报》网站4月25日报道,马克龙24日战胜他的极右翼竞选对手玛丽娜·勒庞,成功连任法国总统。

报道称,自2002年以来还没有法国总统能够成功获得连任。马克龙赢得总统选举使他的任期又延长了五年,这一非同寻常的成就反映出他对新冠肺炎危机的有效管理、令经济重燃生机以及他在政治上的灵活性。

与此同时,勒庞乘着疏离主义和幻想破灭的浪潮,使法国的极右翼势力比1944年以来的任何时候都更接近掌权。

德国《明镜》周刊网站则在4月25日报道称,巴黎经历了难忘的夜晚:马克龙再次当选法国总统,但没有庆祝的心情;而勒庞的右翼阵营却迅速恢复了信心。

报道称,马克龙没有得意洋洋,而是若有所思。他说,“我们必须为这个国家存在的愤怒、分裂和不和找到答案。从今天开始,我将不再是来自不同阵营的候选人,而是所有法国人的候选人”。

马克龙的得票率为58.54%,勒庞的得票率为41.46%。马克龙相对于对手的得票优势比人们预期的要高。但马克龙这次的胜利不像五年前那样出色和激动人心——72%的选民投票率是50多年来的最低水平。周日参加投票的人中约有9%投了无效票以示抗议。这两点都很重要,它们都将在新任期伊始给马克龙带来压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。