2022-04-27 17:46:08 来源:参考消息网
核心提示:金正恩表示,在朝鲜的“基本权利”遭到侵犯的情况下可能会动用核武器。

参考消息网4月27日报道 据韩联社4月26日发自首尔的报道,朝鲜最高领导人金正恩在25日举行的纪念人民革命军建军90周年阅兵式上发表的讲话引起高度关注。报道称,金正恩表示,在朝鲜的“基本权利”遭到侵犯的情况下可能会动用核武器。

报道认为,金正恩释放的信号表明其“核信条发生了明显转变”。此前,外界大多认为,他秉持核武用途有限的信条,比如用于阻止战争。

报道提到,分析人士说,金正恩使用了“基本权利”这一不明确的表述,这可能代表朝鲜也许会“扩大核武器的使用范围”,还可能“加大朝鲜在危机情境中发动核攻击的可能性”。

报道引述梨花女子大学研究朝鲜事务的教授朴元坤(音)的话说:“鉴于朝鲜倾向于从广义的角度来定义其‘基本权利’,朝方似乎已逐渐转而采取一种更具进攻性的核信条。”

报道又说,长期以来,朝鲜一直暗示聚焦出于阻止侵略、发动报复性攻击或击退敌方攻击等自卫目的而使用核武器。

但本月早些时候,金正恩的妹妹金与正列举了朝鲜动用核力量以“从战争一开始就掌握主动权”并防止旷日持久的敌对行动的情境。当时,人们发现有迹象表明朝鲜明显调整了其核态势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。