2022-04-28 16:34:04 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网4月28日报道 据法新社布鲁塞尔4月27日报道,欧盟周三对匈牙利启动一项程序,可能导致暂停或者削减该国从欧盟获得的某些资金,这在欧盟尚属首例,原因在于欧盟对该国公共采购等问题的担忧。

报道称,欧盟委员会主席冯德莱恩4月5日宣布动用这一此前从未用过的规则。而在4月3日,欧尔班大选获胜,连任匈牙利总理。

报道援引欧洲消息人士的话说,启动这一机制的理由是欧盟委员会对匈牙利使用欧盟预算的严重关切:“与公共采购合同的签署条件、资金的使用缺乏监督和透明以及在打击舞弊和腐败方面不足等有关”。

“打击腐败力度不够”也是欧盟委员会阻止匈牙利复苏计划(即72亿欧元的欧盟补贴)的原因。

根据程序,匈牙利有两个月的时间作出解释,然后欧盟委员会有一个月的时间评估其答复。

报道称,最终决定将由欧盟成员国通过合格多数投票做出——27个成员国中至少要有15国同意,它们至少要占欧盟总人口的65%。

德国欧洲事务国务秘书安娜·吕尔曼在推特上写道,“法治是我们欧洲家园的基础。匈牙利必须果断而迅速地填补现有的空白”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。