2022-04-28 19:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:哈佛大学创立1亿美元奴隶制补偿基金,以帮助解决奴隶贸易和种族主义遗留问题造成的教育和社会差距。

参考消息网4月28日报道 据法新社报道,美国哈佛大学26日宣布,将出资1亿美元,用于补偿该校曾在奴隶制中的所作所为。当下,越来越多的美国机构开始为历史不公现象作出补偿。

哈佛大学表示,将用这笔钱成立一个基金,以帮助解决奴隶贸易和种族主义遗留问题造成的教育和社会差距。

此前,哈佛大学对其在奴隶制中的作用进行了广泛的内部审查,审查结果发布在该校网站上。

这份100页的审查报告发现,包括4名前校长在内的哈佛大学教职员工曾奴役过70多人,直到1783年马萨诸塞州废除奴隶制。

报告还发现,哈佛大学“受益于与奴隶制相关的广泛的经济联系”,包括奴隶商人的捐款。

报告就如何使用这笔资金提出了若干建议,包括改善奴隶后代的教育机会、通过纪念活动和研究致敬曾经被奴役的人,以及与非裔学院和大学建立伙伴关系。

报告还建议寻找并支持曾在哈佛大学校园内劳作,以及曾被哈佛大学领导人奴役的美国非裔和原住民的直系后代。

哈佛大学校长劳伦斯·巴科在学校网站上致信学生和教职员工称:“哈佛大学曾经受益于极其不道德的行为,并在某些方面帮助延续了这些行为。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。