2022-04-30 09:38:12 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章认为,如果将人类看作一个整体,并将新兴经济体纳入考虑范围,被孤立的实际上是美国。

参考消息网4月30日报道 美国“反对战争”网站4月28日刊登题为《在乌克兰问题上,世界大部分国家站在俄罗斯一边,而不是美国一边》的文章,作者是马萨诸塞大学教授约翰·V·沃尔什。文章指出,在乌克兰危机发生后,世界绝大部分国家并未站在美国一边制裁俄罗斯。

文章说,2014年发生了两起重大事件,这两起重大事件导致了乌克兰目前的冲突。

首先是乌克兰的政变。在这场政变中,奉美国之命,并在“新纳粹分子”的帮助之下,一个由民主选举产生的政府被推翻。

此后不久,当前这场战争的第一枪是由新成立的乌克兰政府向亲俄罗斯的顿巴斯地区打出的。尽管各方试图根据明斯克协议实现停火,但对顿巴斯的炮击持续了八年,造成1.4万人丧生。

文章还说,2014年发生的第二个重大事件很少被西方主流媒体提及。国际货币基金组织的数据显示,当年11月,按购买力平价计算,中国的国内生产总值(GDP)超过了美国。

从一个角度来看,俄罗斯在乌克兰的行动代表着从敌对的西方向更有活力的东方和全球南方国家转向的决定性转变。此前,在冷战结束后的数十年里,俄罗斯一直在寻求与西方建立和平关系。在俄罗斯将重心转向东方时,它正在尽最大努力确保其与乌克兰接壤的西部边境的安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。