2022-04-30 14:54:27 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这座昨天还有枪战声的城市,正浴火重生。

参考消息网4月30日报道 俄新社莫斯科4月29日发表题为《重建中的马里乌波尔》一文,作者是玛丽亚·马里克扬。全文摘编如下:

马里乌波尔正在恢复往日的平静生活。市政服务工人正在清理街道,紧急情况部门的员工和志愿者则在处理路障。市场恢复营业,能买到生活必需品。学校也敞开大门,因学生人数过多,很快会再开一所。这座昨天还有枪战声的城市,正浴火重生。

“担心孩子”

一大早,在第53学校的门口便排起长队:父母来给孩子做入学登记。这是城中保存下来的少数建筑之一,其他的因为炮弹和劫掠损毁严重。老师们自19日便开始上班,目前已有上千学生就读。

10年级学生安德烈(化名)希望重返校园:“我先前没去上课,有炮弹从我家旁边飞过。家长很担心,我也害怕……但我觉得应该去上学。”

不过,因学生太多,安德烈的座位被其他人占了。老师安慰他说,这两天还会再开一所学校,正在拾掇整理中。

学校还没有通水、通电、恢复供暖,每天只能上4堂课,每班不超过30个孩子,包括孤儿、残疾者和低收入家庭子女。负责登记入学的副校长奥克萨娜说:“这是必需的,让他们也能享受优惠,学校会在食物、文具上提供帮助。我们接收了80名享受保障的小孩。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。