2022-05-03 11:13:12 来源:参考消息网 责任编辑:姚群

参考消息网5月3日报道 据日本《每日新闻》5月2日报道,因新冠疫情的持续肆虐,印度“新冠孤儿”数量激增令人揪心。

报道称,新冠大流行已经持续两年多,据推测,全球约有520万名儿童在这场大流行病中失去双亲。而在官方通报的新冠死亡人数超过52万的印度,“新冠孤儿”情况尤为突出。虽然新冠疫情已经逐步得到控制,但这些失去庇护的孩子却根本无法回归疫情之前的生活。

在距离首都新德里两小时车程的北方邦农村地区,16岁的帕拉克和她的弟弟妹妹在去年4月底失去双亲。现在最小的孩子寄养在亲戚家,帕拉克和妹妹在祖母的帮助下,勉强生活在一间单人公寓里。帕拉克不仅要代替母亲做所有的家务,还要去上高中,因为母亲曾经叮嘱她“一定要有文化”。她想读大学,但父母留下了3.2万卢比(约合419美元)的欠款却让她不堪重负。每月2000卢比的房租也已经欠缴许久。“我现在最想拥有一间属于自己的房子。”帕拉克含泪说。

根据印度政府的统计,截至今年3月,全国在2020年4月新冠疫情暴发后,共出现了10386名孤儿,单亲儿童多达142949人,被遗弃的儿童为492人。印度政府正在讨论对这些儿童实施直至高中的免费教育,并给予一定的生活补贴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。