2022-05-03 16:54:44 来源:参考消息网 责任编辑:黎潘

参考消息网5月3日报道 据俄罗斯《生意人报》网站5月2日报道,以色列外长拉皮德表示,俄方应就拉夫罗夫外长的“希特勒也有犹太血统”的言论道歉。

报道称,拉夫罗夫此前在接受意大利梅迪亚塞特广播公司采访时称,乌克兰总统泽连斯基的犹太血统不意味着这个国家没有纳粹分子。拉夫罗夫说:“泽连斯基提出的论点是,如果他是犹太人,乌克兰怎么可能纳粹化。我说的不一定对,但希特勒也有犹太血统。这绝对不意味着任何事。睿智的犹太人民说,最狂热的反犹太主义者往往是犹太人。”

报道称,由于上述言论,以色列外交部2日召见俄大使,要求其进行解释。

拉皮德说:“这是不可原谅且令人愤慨的评论,是可怕的历史性错误。我们期待俄方道歉。犹太人没有在犹太人大屠杀中自戕。对犹太人最低程度的偏见就是,指责犹太人本身秉持反犹太主义。”

报道称,拉皮德说:“我们为与俄保持良好关系竭尽全力,但我们有界限,这次俄越界了。俄政府应当向我们和犹太人民道歉。”

另据路透社伦敦5月3日报道,俄罗斯外交部当天指责以色列支持乌克兰的“新纳粹分子”,从而进一步升级了始于俄外交部长拉夫罗夫声称“希特勒有犹太人血统”的争吵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。