2022-05-04 02:49:01 来源:参考消息网 责任编辑:梁涛 赵展

参考消息网5月4日报道 俄罗斯《观点报》网站5月1日刊登题为《俄罗斯天然气撕裂欧盟》的文章,作者格沃尔格·米尔扎扬在文章中称,一些欧盟国家同意用卢布支付俄罗斯天然气费用,欧盟委员会正在讨论惩罚这些国家的可能性。

文章称,打自己人,使其他人害怕——尤其是当自己人不完全是自己人的时候,欧盟委员会承诺将以此原则惩处违反联盟纪律、规避欧盟对俄制裁的国家。

文章指出,这是一个非常微妙的问题。团结是欧盟理念的象征之一,也是其法律支柱。欧盟的大部分决定必须以协商一致方式作出。按照布鲁塞尔的理解,如果各国政府总是把一己私利放在欧盟利益之上,那么欧盟将毫无疑问陷入瘫痪。

文章认为,俄宣布以卢布支付天然气的最重要结果之一是欧盟在天然气问题上的分裂。一些国家和公司已经同意接受新的规则,另一些国家和公司反对,并无法进口俄天然气。欧盟的统一遭到了破坏。波兰、立陶宛当局提议“惩罚”那些表示愿意以卢布购买俄罗斯天然气的国家。

文章指出,要走出当前的复杂处境,欧盟有两个解决方法。正确的做法是通过一个姿态性的、无关痛痒的新一轮制裁方案。错误的做法,但却是欧洲官僚们的观点,即听从爱沙尼亚、波兰和拉脱维亚的建议,对俄采取严厉制裁措施,并威胁对不遵守这些措施的行为进行惩罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。