2022-05-05 17:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:胡群

参考消息网5月5日报道 综合路透社和美国《华盛顿邮报》网站等媒体报道,在美国最高法院拟推翻宪法堕胎权的意见草案外泄后,联合国发言人表示,秘书长古特雷斯认为,性/生殖的健康与自主权是“全球女性人生选择、赋权以及平等的基础”。

报道称,联合国发言人法尔汉·哈克婉拒对美国最高法院的意见草案置评,但他表示,古特雷斯一再对“全球性地抵制”妇女权利表达关切,包括生殖权和基本医疗服务。

世界各国领导人3日对美国最高法院可能推翻“罗诉韦德案”的前景表示震惊,并警告说美国和其他地方女性的堕胎权或将面临威胁。

加拿大总理特鲁多在推特上说:“加拿大的每一位女性都有权安全合法地堕胎。我们绝不会放弃在加拿大和全世界保护和促进妇女权利的做法。”

一名西班牙官员称这种可能性是“令人担忧的倒退,对美国女性造成了可怕的后果”。

伦敦市长萨迪克·汗说,如果这一裁决成真,将危及一项“捍卫妇女对自己身体的基本权利”的判例。他在推特上写道:“这一判例不应该也不能被推翻。今天,伦敦与全美国的女性站在一起。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。