2022-05-08 09:44:45 来源:参考消息网 责任编辑:聂梁

参考消息网5月8日报道 据德国编辑网5月6日报道,柏林将举行游行和一系列活动庆祝二战结束纪念日。5月8日和9日预计将举行50多场纪念活动、游行和集会,3400余名警员将参与执勤。

报道援引柏林警察局局长芭芭拉·斯沃维克的话称,存在“非常敏感的危险情况”。她表示,警方反对“任何形式的支持、赞同、美化甚至颂扬俄罗斯对乌克兰的侵略战争”。目的是防止纪念活动工具化。

报道指出,通过一般法令禁止在柏林的二战纪念场所周围展示俄罗斯和前苏联以及乌克兰的旗帜和标志,这一有争议的措施就是为了达到上述目的。穿着军装也被禁止——苏联的二战老兵除外。

报道提到,乌克兰驻德国大使梅利尼克对这一禁令感到愤慨。他周五对德国编辑网说:“我们对柏林警方禁止在5月8日和9日展示乌克兰旗帜感到震惊。这是给乌克兰的一记耳光,也是对乌克兰人民的侮辱。”

这位大使表示,虽然可以理解警方保障安全的初衷,但将受害国和肇事国相提并论“简直令人发指”。梅利尼克呼吁“立即撤销这一有问题的决定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。