2022-05-08 09:50:23 来源:参考消息网 责任编辑:赵展潘

参考消息网5月8日报道 据法新社伦敦5月6日报道,受“聚会门”丑闻和物价飞涨影响,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在地方选举中遇挫。

报道称,周四,英格兰、威尔士和苏格兰的200个地方议会举行换届选举,保守党的选票明显减少。在北爱尔兰,尚不完整的统计结果显示,支持与爱尔兰统一的新芬党遥遥领先,这预示着该地区可能发生一场政治地震。

报道称,缓慢的计票从周五开始,工党在伦敦赢得了威斯敏斯特、巴尼特和旺兹沃思议会的标志性胜利。威斯敏斯特议会自1964年成立以来一直由保守党控制,旺兹沃思议会则是保守党前首相撒切尔夫人的“宠儿”。

报道指出,总体而言,根据几乎完整的统计结果,保守党失去了对大约10个地方议会的控制权和400多个席位,工党和自由民主党的票数强势增加。在苏格兰,民族主义的苏格兰民族党有所增强,其次是从保守党手中夺走了第二名位置的工党。在威尔士,工党仍然领先。

报道称,约翰逊提到结果“不怎么样”,但表示决心继续留任,尤其要解决英国人购买力下降的问题。在伦敦选举结果的鼓舞下,工党领袖基尔·斯塔默欢呼称,这是在2024年选举前出现的“转折点”。选举专家约翰·柯蒂斯指出,保守党正处于自2019年约翰逊获胜以来的选举低谷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。