2022-05-08 11:34:33 来源:参考消息网 责任编辑:冯康
核心提示:乌克兰总统泽连斯基6日概述了他与俄罗斯重启和平谈判的条件。他要求恢复俄“入侵”前的边界,让500多万难民返回,乌克兰加入欧盟,以及追究俄罗斯军方领导人的责任。

参考消息网5月8日报道 据美国《华盛顿邮报》5月6日报道,在俄乌冲突可能面临升级之际,乌克兰提出和平谈判的要求。

乌克兰总统泽连斯基周五概述了他与俄罗斯进入和平谈判的条件。他要求恢复俄罗斯“入侵”前的边界,让500多万难民返回,加入欧盟,以及追究俄罗斯军方领导人的责任,这样基辅才会考虑接受停火。

报道称,泽连斯基在英国皇家国际问题研究所组织的一个在线论坛上列出的这一系列要求与俄罗斯领导人阐明的军事目标直接冲突。

与此同时,乌克兰及其西方盟友也在等待克里姆林宫在周一之前可能发表的声明或战局的重大转变。周一俄罗斯将庆祝“5·9胜利日”,这是为了纪念打败纳粹德国和第二次世界大战欧洲战场的战事结束。

乌克兰的扎波罗热与正在经历激烈战斗的地区接壤,该市宣布实行新的宵禁。基辅市市长警告居民,要做好节日期间导弹袭击增加的准备。与此同时,英国国防部周五警告说,俄罗斯可能会试图在胜利日庆祝活动前完成对港口城市马里乌波尔的接管。

俄罗斯外交部驳斥了有关俄可能试图使用核武器的猜测,指出核武器“不适用于执行乌克兰特别军事行动期间确定的任务”。但有迹象表明,俄罗斯正采取一系列软实力举措,以维护其在已经控制的乌克兰地区的主导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。