2022-05-08 11:45:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱丽
核心提示:根据美国人口普查局的一份新报告,美国20多岁女性的生育率下降,而30多岁和40岁出头女性的生育率则大幅上升。这一趋势将美国女性的生育年龄中位数从27岁提高到了30岁,创下历史新高。在这个母亲节,美媒探究了“大龄妈妈”越来越多背后的原因。

参考消息网5月8日报道 据美联社5月6日报道,对阿莉森·雅各布斯来说,二三十岁时的生活重心是自己的医疗事业,享受纽约市的社交活动。直到40岁,她和丈夫才开始尝试要孩子。在她42岁那年,他们迎来一个儿子。

美联社称,在过去30年里,这种情况在美国日益普遍。根据美国人口普查局的一份新报告,20多岁女性的生育率下降,而30多岁和40岁出头女性的生育率则大幅上升。这一趋势将美国女性的生育年龄中位数从27岁提高到了30岁,创下历史新高。

作为一名在这个周日庆祝母亲节的大龄妈妈,年过五十的雅各布斯觉得自己可以提供给9岁儿子的资源比20多岁时要多。

报道称,从1990年到2019年,美国的生育率整体出现下降,女性生孩子的年龄也发生了变化。20至24岁女性的生育率下降近43%,25至29岁女性的生育率也下降了逾22%。与此同时,根据人口普查局基于全国卫生统计中心数据进行的分析,35至39岁女性的生育率上升逾67%,而40至44岁女性的生育率则上升了逾132%。

报道援引美国马里兰大学的社会学家菲利普·科恩的话说,受过大学教育的女性决定投资自己的教育和事业,以便她们能在有孩子后拥有更好的经济条件,而工薪阶层的女性也希望等到经济上更有保障时再生孩子,这些因素都促成了向延迟生育的转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。