2022-05-09 08:45:49 来源:参考消息网 责任编辑:赵展潘

参考消息网5月9日报道 据法新社马尼拉5月7日报道,已故菲律宾独裁者费迪南德·马科斯之子小马科斯周六结束了总统竞选活动,民调显示,他将赢得压倒性胜利。

报道称,“亚洲脉动”研究公司发布的最新民调显示,小马科斯以56%的支持率领先位居第二的莱妮·罗布雷多33个百分点,后者曾在2016年副总统竞选中以微弱优势击败了小马科斯。小马科斯将赢得超过一半的选票,这将使其成为自1986年马科斯被赶下台以来第一位获得绝对多数票的总统候选人。

报道认为,如果小马科斯在5月9日的大选中赢得胜利,这将标志着恢复马科斯遗产的努力获得成功。30多年前,马科斯被推翻,他名声不佳的家族流亡美国。

报道称,马科斯家族从流亡到重回政治权力巅峰,这段经历不同寻常。菲律宾的独裁统治被推翻后,后来的几届政府一直未能解决腐败和贫困问题,人们对此十分愤怒,因而促成了小马科斯的回归。

报道指出,十名候选人正在角逐成为罗德里戈·杜特尔特总统的继任者。

分析人士警告称,小马科斯当选后可能会对1987版宪法进行修改,也许会取消总统只有一届任期的限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。