2022-05-10 20:00:56 来源:参考消息网
核心提示:俄罗斯总统普京9日在“5·9胜利日”阅兵式上的讲话引起外媒关注,其中最受关注的莫过于普京没有宣布大规模动员这一点。

参考消息网5月10日报道 俄罗斯总统普京9日在“5·9胜利日”阅兵式上的讲话引起外媒关注,其中最受关注的莫过于普京没有宣布大规模动员这一点。

据美联社莫斯科5月9日报道,俄罗斯总统普京9日试图把莫斯科在乌克兰采取的军事行动说成是对西方政策的回应,是抵御潜在侵略的必要之举。

普京在红场举行的胜利日阅兵式上发表讲话。他在抨击西方的同时,没有表现出任何要调整战略的迹象,也没有表示将像乌克兰和西方一些人担心的那样宣布大规模动员。

报道说,这位俄罗斯领导人多次指责乌克兰在美国及其盟友的支持下怀有侵略意图,尽管乌克兰和西方官员予以否认。

普京还再次指责西方没有留意俄罗斯对安全保证提出的要求,没有阻止北约东扩,称这让莫斯科别无选择,只能在乌克兰采取行动。

这位俄罗斯领导人强调,俄罗斯军队是在为国家安全而战,并请现场默哀一分钟以纪念在战斗中牺牲的士兵。

报道指出,乌克兰和西方一些人曾认为,普京会利用他在阅兵式上的讲话,把俄罗斯在乌克兰采取的行动从俄罗斯官员所谓的“特别军事行动”扩大为战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。