2022-05-10 20:26:12 来源:参考消息网
核心提示:乌克兰总统泽连斯基周一纪念在二战中战胜纳粹德国时说,乌克兰在与俄罗斯的战争中将取得胜利,不会割让任何领土。

参考消息网5月10日报道 据路透社基辅5月9日报道,乌克兰总统泽连斯基周一纪念在二战中战胜纳粹德国时说,乌克兰在与俄罗斯的战争中将取得胜利,不会割让任何领土。

他说:“我们正在为新的胜利而战。这条路很艰难,但毫无疑问,我们将取得胜利。”

泽连斯基说:“我们不会将自己的土地给任何人。”

他说:“我们为我们的祖先感到骄傲,他们与反希特勒联盟中的其他国家一起战胜了纳粹主义。我们不会允许任何人占有这一胜利。”

另据法新社基辅5月8日报道,乌克兰今年低调地庆祝1945年战胜纳粹德国的纪念日,但它所希望的是战胜莫斯科,同时将纳粹的暴行与在其领土上的俄罗斯军队进行比较。

与俄罗斯不同的是,这个苏联前加盟共和国多年来一直是纪念遇难者而非举行庆祝活动。

报道称,今年乌克兰人梦想着另一场胜利,那就是对莫斯科的胜利。乌克兰国家纪念研究所为今年提出了一个新的口号。横幅上写着“我们战胜了纳粹,我们将战胜俄罗斯人”,上面还有纳粹独裁者希特勒和俄罗斯总统普京的肖像。

报道称,大约15年前,基辅开始脱离苏联式的庆祝活动。当时,莫斯科至今仍在使用的“伟大卫国战争”一词在基辅官方讲话和历史教科书中被“第二次世界大战”所取代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。