2022-05-11 12:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈鹏

参考消息网5月11日报道 据俄新社明斯克10日报道,白俄罗斯国防部在“电报”社交平台上援引该国总参谋长、国防部第一副部长维克托·古列维奇的话说,白俄罗斯将部署特种作战部队,以回应乌克兰在白乌边境集结约两万人部队之举。

古列维奇表示:“乌克兰在南部作战方向集结了一支部队……这需要我们作出回应。为了确保白俄罗斯在南部方向的安全,我们在三个战术方向部署了特种作战部队。”

他说,作为快速反应力量第二阶段检查工作的一部分,正在西方和西北方向部署营级战术小组。这些小组将得到防空部队、导弹和炮兵部队的助力,以保障其战斗行动。

古列维奇指出,美国及其北约盟国也在增加白俄罗斯边境附近的军力:部队人数在半年内增加了一倍多。此外,在地中海和波罗的海出现了一支携带巡航导弹的编队,在波兰和波罗的海国家扩充了航空力量。

古列维奇说:“这一切都表明对白俄罗斯的威胁越来越大。”

此外,北约正在与白俄罗斯的多个邻国举行 “欧洲捍卫者”大规模演习和其他七个军演,演练如何使用侦察、特种和登陆部队。古列维奇认为,这一切表明演习并不是和平性质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。