2022-05-11 22:07:45 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网5月11日报道 据法新社瑞典哈普松德报道,英国首相约翰逊和瑞典首相安德松11日宣布,两国当天签署了一项共同防御协议。

约翰逊在瑞典一场联合新闻发布会上说:“如果瑞典遭到攻击并向我们寻求支持,那么我们将提供支持。”

据报道,两国达成的《团结政治宣言》称:“如果英国和瑞典两国当中任何一个发生灾难或遭到攻击,两国将以各种方式互助……这可能包括军事资源。”

报道称,根据约翰逊办公室的消息,预计约翰逊11日晚些时候将在芬兰首都赫尔辛基与芬方签署一份类似协议。瑞典和芬兰将在未来数日决定是否放弃数十年的军事不结盟政策并申请加入北约。

另据路透社早些时候报道,约翰逊11日说,他已与瑞典和芬兰达成新协议,以加强欧洲安全,承诺如果瑞芬两国遭到攻击,英方将支持两国武装部队。

报道称,约翰逊定于11日访问瑞芬两国期间签署相关新宣言。英国称,相关宣言是“防务和安全合作方面一个重大变化”。

约翰逊在一份声明中说:“我们对瑞典和芬兰的支持坚定而明确,签署这些安全宣言是我们几个国家之间持久承诺的一个象征。”(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。