2022-05-12 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:鑫魏
核心提示:欧洲领导人警告英国不要推翻关于北爱尔兰问题的脱欧协议《北爱尔兰议定书》。

参考消息网5月12日报道 据英国《泰晤士报》网站5月10日报道,欧洲领导人当天警告英国不要推翻关于北爱尔兰问题的脱欧协议《北爱尔兰议定书》,其中一位领导人对英国高官说:“不要触碰这个(问题)。”

报道援引德国总理奥拉夫·朔尔茨的话说,英国首相约翰逊应该放弃关于取消这份协议的威胁。约翰逊本人在2019年签署了该协议。

朔尔茨说:“任何人都不应单方面取消、打破或以任何方式改变我们达成的安排。”

报道指出,比利时首相亚历山大·德克罗则更进一步,称欧盟发出的信息“相当明确”。他说:“不要触碰这个(问题),这是我们达成的共识。”

爱尔兰总理米歇尔·马丁在10日上午的会谈中告诉约翰逊,欧盟已经“建设性地”参与了有关协议的讨论。

马丁的一位女发言人说:“他明确表示对目前任何单方面行动的严重关切,这些行动将破坏北爱尔兰的稳定并削弱信任。”

约翰逊对马丁说,他准备“采取行动”单方面推翻《北爱尔兰议定书》,称形势“非常严峻”。他说,在统一派威胁要在改革协议前抵制北爱尔兰地区的权力分享机制后,这项协议“目前的形式是不可持续的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。