2022-05-12 11:42:36 来源:参考消息网 作者:陈鹏

参考消息网5月12日报道(文/陈鹏)

12日一早便传出爆炸性消息,朝中社宣布,朝鲜报告首例感染新型冠状病毒的确诊病例。这是朝鲜首次承认境内出现新冠病例。

朝中社在报道中称,朝鲜劳动党第八届中央委员会第八次政治局会议12日在党中央委员会本部大楼召开,朝鲜劳动党总书记金正恩主持会议。

对于朝鲜劳动党的各项会议,朝中社一般是第二天才会发稿。此次会议内容当天上午发稿,可见事关重大。

朝中社在报道中指出,政治局承认国家发生最重大的紧急事件,从2020年2月至今坚守2年3个月的紧急防疫战线被击破。国家应急防疫指挥部和相关单位对5月8日在首都平壤某团体的发热人群中采集的样本进行基因测序后认定,境内确诊病例感染的病毒基因序列与正在全球扩散的奥密克戎亚型变异株BA.2一致。

政治局认为,针对目前情况,有必要启动国家防疫体系转向最大紧急防疫体系,并要求各机关各部门根据最大紧急防疫体系的启动,正确树立工作体系,确保国家工作正常顺利。

金正恩在会上指出,全国各市、郡要彻底封锁本地区,所有工作单位、生产单位、生活单位必须在封闭状态下安排工作和生产活动,完美切断恶性病毒传播空间。最大紧急防疫体系的基本目的在于稳定遏制并管控输入朝鲜境内的新冠肺炎病毒传播状况,尽快治愈感染者且在最短期消除传播根源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。