2022-05-13 17:26:17 来源:参考消息网
核心提示:俄乌战争已经触及迄今仍在继续运行的天然气运输系统:俄罗斯天然气工业股份公司通过乌克兰将天然气输送到欧盟,并向乌克兰支付合同约定的过境费。乌克兰天然气运输系统运营公司周二晚间发表声明称,俄罗斯军队使得(乌方)无法继续运行俄乌边境的新普斯科夫压气站和索奇拉诺夫卡计量站。

参考消息网5月13日报道 据德国《法兰克福汇报》网站5月11日报道,3月初,乌克兰东部的新普斯科夫小镇被俄军占领。从那以后,该镇几乎没有任何消息传出。然而,那里有一个对欧洲大部分地区可能很重要的设施———“联盟”号输气管道主线的第一个乌克兰压气站。俄罗斯向欧盟出口的大部分天然气通过该压气站输送。周三上午,乌克兰天然气运输系统运营公司暂停了该压气站的运输。

因此,俄乌战争已经触及迄今仍在继续运行的天然气运输系统:俄罗斯天然气工业股份公司通过乌克兰将天然气输送到欧盟,并向乌克兰支付合同约定的过境费。到目前为止,大约1/3的俄罗斯输欧天然气流经新普斯科夫。乌克兰天然气运输系统运营公司周二晚间发表声明称,俄罗斯军队使得(乌方)无法继续运行俄乌边境的新普斯科夫压气站和索奇拉诺夫卡计量站。该公司还说,占领者干预技术流程,还擅自从管道中抽走天然气,因此该公司无法保证天然气运输的安全和稳定。

报道说,俄罗斯天然气工业股份公司则认为,乌方没有必要理由作出这一决定。俄罗斯总统普京的发言人表示,俄罗斯没有收到乌克兰人关于哪些“不可抗力”阻止他们履行过境条约的解释。俄罗斯天然气工业股份公司说,乌克兰人提出把天然气运输转移到乌克兰北部苏梅地区的苏贾计量站的建议在技术上是不可行的。乌克兰人反驳说,2020年秋季在新普斯科夫压气站进行维修期间已经这样做过。这两条线路的差异可能对双方都具有决定性意义:在苏梅地区,自从俄罗斯军队于4月初从那里撤出以来,管道的过境点再次处于乌克兰的控制之下。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。