2022-05-14 09:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯专家认为,芬兰是在美国和北约领导人的压力下作出加入北约决定的,美国和北约打算再开辟一个与俄罗斯对抗的前哨阵地。

参考消息网5月14日报道 据今日俄罗斯电视台网站5月12日报道,俄罗斯专家认为,芬兰是在美国和北约领导人的压力下作出加入北约决定的。美国和北约打算再开辟一个与俄罗斯对抗的前哨阵地。

报道采访了俄罗斯战略研究所协调研究中心专家谢尔盖·叶尔马科夫。这位专家称:“美国和北约积极呼吁芬兰加入北约并将俄罗斯塑造成负面形象,这在很大程度上推动了赫尔辛基作出加入北约的决定。在这一切重压之下,芬兰领导人打算追随北约路线,成为以美国为首的敌视俄罗斯的全球性和侵略性西方的一部分。”

他认为,芬兰在加入北约之后实际上将丧失本国主权。这位专家指出:“赫尔辛基在关键的安全问题上将被迫与自己的北约盟国采取一致行动。这往往对芬兰自身不利,但它将无力捍卫自身立场,因为北约内部没有人希望听取它的意见。”

报道称,叶尔马科夫强调:“芬兰正在变成美国和北约用于解决与俄罗斯对抗等军事政治问题的又一个工具。因此,莫斯科被迫将迅速对自身国家安全面临的挑战作出回应,强化边境并扩大军事基础设施(部署)区域,以限制不友好国家武装力量在俄边境附近自由活动。(俄回应措施的)重点将是部署最新型的武器。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。