2022-05-15 12:01:58 来源:参考消息网
核心提示:芬兰和瑞典一旦加入北约,不仅是改变两国中立地位的历史性一步,也将带来“北约急需的能力”。拉脱维亚外长甚至直言,波罗的海可能会由此成为“北约的海”。

参考消息网5月15日报道 德国《法兰克福汇报》网站5月13日发表题为《瑞典和芬兰将如何改变北约》的文章。文章认为,“陆地强国”芬兰和“海上强国”瑞典一旦加入北约,不仅是改变两国中立地位的历史性一步,还将带来“北约急需的能力”,同时也为北约“保卫”其东翼带来战略纵深。英国《金融时报》援引拉脱维亚外长埃德加斯·林克维奇斯的话说:“波罗的海因此将会成为北约的海。”

《法兰克福汇报》文章说,当芬兰——可能还有瑞典——下周初申请加入北约时,将给北约带来很多变化。原因不仅是芬兰的加入将使北约与俄罗斯的共同边界线增加1300多公里,差不多翻番,也因为芬瑞两国和它们的武装部队可以给北约提供很多东西。

文章认为,它们将带来北约“急需的能力”,同时也为“北约”保卫其东翼带来战略纵深。两国都拥有训练有素的现代化武装力量,但重点不同:瑞典是海上强国,芬兰是陆地强国。

文章援引的数据显示,芬兰拥有672套现役火炮系统。“这个数量很庞大,当前乌克兰的情况表明这种能力仍然重要,特别是在与俄罗斯的对抗中”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。