2022-05-15 12:05:07 来源:参考消息网
核心提示:美国总统拜登说,他与东盟领导人在华盛顿举行的首次峰会标志着美国与这一拥有10个成员国的集团的关系开启了一个“新时代”。美国副总统哈里斯说,美国将世世代代在东南亚存在。

参考消息网5月15日报道 据路透社华盛顿5月13日报道,美国总统拜登13日说,他与东盟领导人在华盛顿举行的首次峰会标志着美方与这一拥有10个成员国的集团的关系开启了一个“新时代”。

报道称,此次峰会是东盟领导人首次作为一个组织在华盛顿聚首,也是他们2016年以来首次出席由美国总统主持的会议。拜登说:“我们正在开启美国和东盟关系的一个新时代。”他声称美国与东盟的关系“至关重要”。

报道又称,早些时候,美国副总统哈里斯说,美国将世世代代在东南亚存在,并强调维护海洋自由的必要性。

拜登12日在白宫为东盟领导人举行了一场晚宴,其政府承诺向东盟提供1.5亿美元,用于基础设施、安全、大流行病防范和清洁能源等领域。

报道指出,美国对东盟的支出与中国相比相形见绌。中国仅去年11月就承诺未来3年内向东盟提供15亿美元发展援助,用于抗击新冠肺炎疫情和促进经济复苏。

拜登13日宣布任命美国国家安全委员会办公厅主任约翰尼斯·亚伯拉罕为新任美国驻东盟大使,填补这一自特朗普政府上任以来的空缺。拜登还致力于更多倡议,包括“重建更好世界”基础设施投资计划和“印太经济框架”。但这两项计划都未最终敲定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。