2022-05-15 12:09:15 来源:参考消息网
核心提示:拜登之所以要在华盛顿盛情款待东盟领导人,无非是想把东盟拉入己方阵营。除了被美国政府视为印太战略核心的日美澳印四方安全对话机制和澳英美联盟之外,美国还想要获得东盟的协助,打造“对华包围网”。

参考消息网5月15日报道 据日本《朝日新闻》5月14日报道,美国东盟领导人特别峰会12日在华盛顿拉开帷幕,表明拜登政府意图加强与东盟首脑的关系牵制中国。

报道称,拜登之所以要在华盛顿盛情款待东盟领导人,无非是想把东盟拉入己方阵营。除了被美国政府视为印太战略核心的日美澳印四方安全对话机制和澳英美联盟之外,美国还想要获得东盟的协助,打造“对华包围网”。

另据美国之音电台网站5月14日报道,在东盟领导人聚首华盛顿参加的一个被视为在有关中国的问题上展示团结的特别峰会上,美国宣布了扩大与东盟海上合作的新计划。

报道称,美国总统拜登的政府将拿出6000万美元用于新的地区海事倡议。“我们需要加强在东南亚的行动,”拜登政府的一名高级官员说,“我们需要与东盟更紧密地合作。”

美国国务卿布林肯周五在会晤印度尼西亚外长马尔苏迪时说,美国正在与这个东南亚集团合作,以“推进一个自由开放的印太地区的共同愿景”。

报道又称,美国国务院一名高级官员表示,南海问题是美国-东盟特别峰会的重要议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。