2022-05-15 14:29:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网5月15日报道 据法新社恩贾梅纳报道,当地时间14日,数百人在乍得首都恩贾梅纳示威,反对法国在乍得的存在,指责法国支持目前执政的乍得军政府。

示威者烧毁了至少两面前殖民国家的旗帜,破坏了法国道达尔公司在当地的多个加油站,扯掉了加油泵,带走了一些展示品。

报道称,据一名不愿透露姓名的警官称,12名警察受伤。

这次示威是由民事社会反对派平台Wakit Tamma组织的,得到了当局的批准。游行队伍周围以及城市各处部署了大量警力。

14日晚,政府发布公告表示,“乍得的问题是纯粹的国内问题,应当由乍得人自行讨论”,政府再次呼吁“所有乍得人加入到包容性对话进程中来”,该进程在18个月的过渡期后,应当会带来“自由和民主的选举”。

据报道,2021年4月20日,乍得军方宣布,乍得总统伊德里斯·代比·伊特诺在前线身亡。同一天,他的儿子穆罕默德·伊德里斯·代比·伊特诺被军方宣布为“过渡总统”,领导由15名将军组成的军政府。他立即解散了议会,解散了政府,废除了宪法。他得到了法国、欧盟和非盟的认可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。