2022-05-15 17:11:46 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:英国开展的黑色宣传比历史学家认为的要多,而且这些行动更具系统性、更宏大、攻击性也更强。

参考消息网5月15日报道 据英国《卫报》网站14日报道,新解密的文件披露,英国政府秘密搞了几十年的“黑色宣传”,针对非洲、中东和亚洲部分地区散发传单和来自虚假信息源的消息,通过怂恿种族紧张关系、播撒混乱、煽动暴力以及强化反共思想来破坏冷战对手的稳定。

报道称,这项行动从上世纪50年代中期一直持续到70年代末,由英国外交部下属的一个机构负责,工作重点是苏联和中国这些冷战时期的敌人、左翼解放组织以及英国认为威胁自身利益的领导人。这场运动还宣扬宗教保守主义和激进思想。

报道称,最近解密的英国政府文件披露了数以百计代价高昂的大范围行动。

“公布的这些文件是20年来最重要的文件之一。现在情况很清楚,英国开展的黑色宣传比历史学家认为的要多,而且这些行动更具系统性、更宏大、攻击性也更强。”研究颠覆和情报史工作的专家罗里·科马克说。他写的新书《如何发动政变:以及秘密治国术的其他十个教训》将于下个月出版,他在为这本书开展研究时发现了上述解密文件。

据报道,情报研究司二战后由工党政府成立,以对抗苏联针对英国的宣传攻势。这个部门的活动与中情局的冷战宣传以及苏联及其卫星国采取的广泛行动相仿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。