2022-05-16 10:05:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月16日报道 据路透社柏林/斯德哥尔摩15日报道,美国和北约当地时间15日说,它们确信土耳其不会阻拦芬兰和瑞典加入北约。

报道称,土耳其最近说,其对芬兰和瑞典申请加入北约持保留意见。这让土方的盟友大吃一惊。土耳其15日在于柏林举行的北约外长会期间阐明了它的要求。土方希望芬兰和瑞典停止支持库尔德武装组织,并解除禁止向土出口部分武器的禁令。

北约秘书长斯托尔滕贝格说:“我确信我们将能够以一种不推迟(给予芬兰和瑞典)成员国身份的方式消除土耳其表达的关切。”

报道称,美国国务卿布林肯拒绝透露在柏林举行的相关闭门磋商的细节,但他呼应了斯托尔滕贝格的立场。布林肯对媒体记者说:“我非常确信,我们将就此达成共识。”

此外,土耳其外长恰武什奥卢表示,他与芬兰及瑞典外长在柏林举行的会谈是“有益的”。(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。