2022-05-19 16:51:23 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

参考消息网5月19日报道 据法新社德黑兰报道,一位联合国独立专家18日称,美国对伊朗实施的制裁的影响是“毁灭性的”,称这些制裁非法并敦促解除制裁。

专门研究单边制裁影响的联合国特别报告员阿莱娜·杜汉说:“在我们访问期间,我们能够确定制裁的毁灭性人道主义影响。”她在对伊朗进行为期12天的访问结束时对记者说:“对伊朗采取的措施违反了国际法——它们是非法的。”这是自2005年以来特别报告员首次访问伊朗。杜汉说:“最好的选择是取消它们。”

据报道,杜汉在联合国人权理事会的授权下工作,她此行是在伊朗与世界大国为恢复2015年达成的一项协议而举行的谈判陷入僵局之际。该协议规定解除对伊朗的制裁,以换取对其核计划的限制。

2018年,时任美国总统唐纳德·特朗普退出这项协议,并对伊朗实施严厉制裁,随后伊朗开始收回其核承诺。

杜汉还说:“我预计制裁不会立即取消,或是在一个月内取消。我此行的目的是分析形势,并为国际社会的讨论提供事实。”

报道称,在5月7日开始的此次访问期间,杜汉会见了政府官员以及民间组织、卫生专家和金融机构的代表。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。