2022-05-21 09:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月21日报道 据新加坡《联合早报》网站5月21日报道,当地时间5月21日是澳大利亚新一届联邦议会选举的投票日。选前民调显示澳洲反对党工党将以微弱优势领先保守派自由党-国家党执政联盟。

路透社报道,投票时间为澳大利亚东部时间21日上午8时(北京时间上午6时)至傍晚6时。

官方数据显示,澳大利亚1700万选民中已有近600万人通过邮寄投票或提前投票的方式完成投票。

选举委员会此前说,由于计算所有的邮寄选票需要时间,因此如果这是一场势均力敌的选战,选举夜可能不会出现明显的胜者。

报道指出,由澳大利亚总理莫里森领导的执政联盟已连续执政9年。由阿尔巴尼斯领导的中左翼工党原本在竞选中取得不错的领先优势,但近日民调显示,执政联盟在最后阶段缩小了与工党的差距。

报道称,生活成本上涨问题是澳大利亚选民关心的关键议题。澳大利亚统计局18日公布数据显示,自1990年以来,澳大利亚首次出现通货膨胀率连续6个月超过工资增长速度,并且一季度通货膨胀率增速是工资增速的两倍,差距为9年来最大,这一数字引发民众焦虑。

据报道,澳大利亚联邦议会选举每三年举行一次。本次选举将改选众议院全部151个议席及参议院76个议席中的40席。获得众议院76席以上的政党或政党联盟将执政,执政党领导人出任总理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。