2022-05-22 14:37:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月22日报道 据俄新社莫斯科5月21日报道,美国前驻俄罗斯大使迈克尔·麦克福尔承认,过去几年承诺基辅可以加入北约的美国外交官是在撒谎。他是在加拿大举行的芒克辩论会上做这一表述的。

报道称,主持人问麦克福尔:“2021年,我们的外交官极力让基辅相信他们可以加入联盟,我们一遍又一遍地重复。难道外交官们是在撒谎吗?”这位政治家笑着给出了肯定的回答,并补充说,这就是“现实世界”。

报道介绍,2014年,乌克兰最高拉达(议会)放弃了乌克兰的不结盟地位。2019年2月,议会通过了宪法修正案,确立了国家加入欧盟和北约的进程。不过,专家们强调,基辅在未来几十年内不可能加入北约。

报道指出,4月底,美国国防部长劳埃德·奥斯汀表示,现在没有考虑乌克兰加入北约的可能性。但他强调,北约不会放弃“门户开放”政策,不排除基辅未来能再次尝试加入该组织的可能。乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基此前曾承认,“基辅多年来听到的一直是大门是敞开的”,但实际上国家无法加入其中。(编译/钟忠)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。