2022-05-24 11:16:57 来源:参考消息网

参考消息网5月24日报道 据埃菲社哈瓦那23日报道,古巴专家认为,美国因试图将古巴、尼加拉瓜和委内瑞拉排除在美洲峰会之外而在拉美备受质疑。

报道称,古巴国际政策研究中心(CIPI)成员帕维尔·阿莱曼当天在哈瓦那举行的一个论坛上做出上述表态。

“从来没有这么多(美洲)国家质疑美国的政策”,阿莱曼说。他指的是很多美洲国家对一些国家被排除在峰会之外的不满。

报道称,同样来自CIPI的研究员克劳迪娅·马林指出,华盛顿考虑将一些与其“合不来”的国家排除在美洲峰会之外的做法“错误地估计了影响”。

阿莱曼指出,美洲峰会是一个“区域层面的政治对话空间”,因此,试图将地理范围内的一些国家排除在外似乎是“不明智的”。

马林则强调,美洲峰会不是美国一国的活动,而是一场“半球峰会”。

报道称,曾多次主张将古巴纳入峰会的墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔宣布,如果有国家被排除在外,他将不会亲自出席会议,而是派外长出席。

玻利维亚、洪都拉斯和危地马拉等其他国家已经提出,如果古巴、尼加拉瓜和委内瑞拉缺席,他们将不参加峰会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。