2022-05-24 11:42:29 来源:参考消息网
核心提示:文章称,澳大利亚新政府不会改变澳英美联盟,但是工党有机会改变澳大利亚防务计划的出发点,并在此过程中向北京发出不那么具有对抗性的信号。

参考消息网5月24日报道 澳大利亚洛伊解读者网站5月23日刊登题为《莫里森的遗产及以后》的文章,作者萨姆·罗格文在文章中分析了澳大利亚新政府可以如何处理莫里森的遗产——澳英美潜艇协议,以及如何借此改善对华关系。

文章称,所有迹象都表明,澳大利亚工党新政府将延续上届政府的对华策略。即将上任的外交部长黄英贤表示,她的大门将是敞开的,但北京必须采取主动。新政府不会急于修复关系。

文章指出,3年来,澳大利亚对中国成为军事强国的后果近乎恐慌。《2020新版国防战略》说,澳大利亚政府希望“在距离澳大利亚更远的地方,让对手的军队和基础设施感受到危险”。从短期来看,这意味着为澳大利亚海军的小型驱逐舰购买巡航导弹,让这些驱逐舰能够打击数千英里以外的陆地目标。这向北京发出了明确无误的信号。

从更长远来看,澳大利亚的计划显示出更大的野心。澳政府2021年9月宣布加入澳英美联盟,澳大利亚海军将因此获得至少8艘核动力潜艇。这也是一个明确信号:除非打算在远离本国海岸的地方长时间活动,否则澳大利亚不需要核潜艇。在与美国结盟后,一旦中美发生冲突,澳大利亚显然不会阻止这支新舰队参与其中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。