2022-05-24 13:54:48 来源:参考消息网
核心提示:自二战结束以来,欧洲从未经历过如此迅猛的难民潮。

参考消息网5月24日报道 据塔斯社5月23日报道,联合国难民署周一表示,全球因武装冲突、暴力和迫害而逃离祖国的难民和境内流离失所的人数首次超过1亿。

难民署指出:“被迫逃离冲突、暴力和迫害的人员数量有史以来首次超过了惊人的1亿关口。”

该机构解释说,到2021年底,由于“阿富汗、布基纳法索、刚果民主共和国、尼日利亚、埃塞俄比亚等国出现新的暴力浪潮或旷日持久的冲突”,“全球被迫流离失所的人数已增至9000万”。而2022年乌克兰发生的事件导致“800万人在该国境内迁移避难,另外登记在册的还有600多万出国难民”。

联合国难民署高级专员菲利波·格兰迪说:“1亿是一个既让人警醒又令人不安的残酷数字。这是一个永远不应该创下的纪录。”

另据法新社5月23日报道,联合国难民署高级专员菲利波·格兰迪警告说:“这应该成为我们解决和防止破坏性冲突、终结迫害并解决迫使无辜者逃离家园的根源的警钟。”

自二战结束以来,欧洲从未经历过如此迅猛的难民潮。近650万乌克兰人离开祖国,其中大部分是妇女和儿童,因为符合战斗年龄的男子必须留在国内。联合国估计,到今年年底,离境的乌克兰人可能会达到830万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。