2022-05-25 11:45:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月25日报道(文/陈曦 可凡)当地时间24日,美日印澳“四方安全对话”(QUAD)领导人峰会在日本东京首相官邸举行。美国总统拜登在峰会上与澳总理阿尔巴内塞的一段话引起了媒体的注意。据法新社报道,澳大利亚新总理阿尔巴内塞刚宣誓就职不久就飞抵日本参会。就此,美国总统拜登对阿尔巴内塞开玩笑称:“您宣完誓,登上了飞机就飞到了这里。因此,如果您在这里睡着了,那也没事。”

法新社日语版的报道中还配上了一张四国领导人在会前交谈的照片。然而正是这张照片,却让日本网友不淡定了。有“眼尖”的日本网友指出,照片中拜登、阿尔巴内塞和印度总理莫迪三人相谈甚欢,而作为此次“四方峰会”的东道主,日本首相岸田文雄看起来却像是“被晾在一边”,完全没有进入“交流圈”。

法新社日语版报道中的配图

有网友说:“神马?!日本首相不会说英语?!看照片,好像完全被排除在人家的谈笑圈之外了……即使语言不通也没有秘书在旁,最起码的社交交流也得有啊,真是尴尬……”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。