2022-05-25 20:42:56 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月25日报道 据路透社消息,国际文传电讯社援引俄罗斯外交部副部长安德烈·鲁坚科的话说,俄罗斯愿意为运送粮食的船只离开乌克兰提供人道主义通道,以换取取消部分制裁。

报道称,自俄乌冲突爆发以来,乌克兰的黑海港口一直遭到封锁,逾2000万吨粮食滞留在该国境内。

报道指出,俄罗斯和乌克兰生产的小麦占全球小麦供应量的近三分之一,乌克兰港口的粮食出口严重不足正导致全球粮食危机愈演愈烈。

报道还指出,乌克兰也是玉米和葵花籽油的主要出口国之一。

报道称,西方国家一直在讨论为乌克兰港口的粮食出口建立“安全通道”的想法,并表示这样的通道需要获得俄方的同意。

国际文传电讯社援引鲁坚科的话说:“在这一点上,我们一再表示,解决粮食问题需要采取全面的措施,包括取消对俄罗斯出口和金融交易实施的制裁。”

他表示:“这还需要乌克兰方面对所有停靠船只的港口进行排雷。俄罗斯愿意提供必要的人道主义通道,它每天都在这样做。”(编译/杨雪蕾)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。