2022-05-26 07:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月26日报道 据西班牙《世界报》网站5月22日报道,随着西方企业的逃离,俄罗斯创立了自己的汉堡和饮料品牌,并重塑苏联时期的品牌。

报道称,假设一个莫斯科人今年一整年都处于昏迷状态,那么他明年1月醒来时可能会嗅到苏联的味道。尽管没有米哈伊尔·戈尔巴乔夫,但价格正在上涨,商店货架上也有一些产品已不复存在。

自俄乌冲突2月爆发以来,数百家西方企业已暂停在俄罗斯的业务。该国开始回头寻找答案。虽然只是在某些地区,但仍有一种穿越回80年代的感觉。

“苏联汽车回来了”

在雷诺公司最近宣布退出俄罗斯市场后,苏联时代的莫斯科维奇汽车将重新生产。麦当劳已明确将退出俄市场,其所有餐厅将出售给一位俄罗斯大亨,并成为一个全新的俄罗斯品牌,政府正计划在新一轮的爱国主义浪潮下为其取名。借着这股浪潮,甚至有议员提议正式恢复苏联国旗。

根据俄罗斯舆论研究中心的一项调查,超过85%的居民已未雨绸缪地填满了家里的食品储藏室;而在苏联时期,有72%的民众有囤积食品的习惯。

麦当劳在俄罗斯经营了32年后已经出售了在该国的所有业务。战争开始时,该公司关闭了其在俄罗斯的850家餐厅。一如在上世纪90年代欢迎这个品牌一样,莫斯科人以排长队的方式送走了这个品牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。