2022-05-27 11:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:基辛格与索罗斯在达沃斯世界经济论坛上为关于俄罗斯和乌克兰冲突的辩论定下了基调,两人给出的解决方案截然不同。

参考消息网5月27日报道 据美国《华尔街日报》网站5月25日报道,基辛格与索罗斯在达沃斯世界经济论坛上为关于俄罗斯和乌克兰冲突的辩论定下了基调。

报道称,本周庆祝自己99岁生日的亨利·基辛格以视频方式出席论坛,敦促各方不要试图击败俄罗斯或使其边缘化,并呼吁乌克兰接受2014年的领土损失,以结束这场冲突。

几个小时后,91岁高龄、亲自出席达沃斯论坛的乔治·索罗斯警告说,击败俄罗斯是“拯救文明”的必要条件,并敦促西方向乌克兰提供获胜所需要的一切东西。他说,俄乌冲突“动摇了欧洲的根基”,“保住我们文明的唯一方法就是尽快击败普京”。

报道认为,他们给出的解决方案截然不同,但其看法也有很多共同之处。两人都认为自己在“捍卫西方文明的精髓”。他们都认为俄乌冲突对世界体系造成了重大冲击,并担心长期军事斗争带来的后果。基辛格和索罗斯都认为,对美国来说,俄罗斯说到底只是个次要问题,从长远来看,美中关系的走向更具重要意义。

报道称,两人的分歧体现在其想要捍卫的世界秩序和文明的性质上。和拜登政府一样,索罗斯认为世界政坛的主导问题是“民主与极权主义”之间的斗争,“普京入侵乌克兰”是对国际秩序基本准则的破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。