2022-05-28 14:20:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:金砖国家机制是一个有吸引力的安排,其与西方集团的根本不同之处是,这里没有一个把自己的条件强加于人的主导国家。这是和西方、北约的原则性差别所在。

参考消息网5月28日报道 今日俄罗斯电视台网站5月26日刊登题为《新力量中心:金砖扩员倡议的背后是什么》,作者是亚历山大·卡尔波夫和阿廖娜·梅德韦杰娃。文章说,中国国务委员兼外长王毅此前提出了扩大金砖国家机制的倡议,俄方对此表示支持。

文章援引多位专家的观点指出,金砖国家机制是一个有吸引力的安排,其与西方集团的根本不同之处是,这里没有一个把自己的条件强加于人的主导国家。

此前,王毅在金砖国家外交部长会晤中提出了金砖国家扩员倡议。他说,面对国际形势的新挑战,要团结一切可以团结的力量,为金砖合作注入新活力。中方提议启动金砖扩员进程,这有助于展现金砖国家开放包容,回应新兴市场国家和发展中国家期待,也有利于提升金砖国家的代表性和影响力,为世界和平发展做出更大贡献。

金砖国家外交部长会晤结束后发表联合声明,支持中国的倡议。

文章援引俄罗斯国立高等经济学院世界经济与政治系副主任安德烈·苏兹达利采夫的话指出,全球政治形势迅速变化是金砖国家扩员的动力。

苏兹达利采夫说,“中国非常密切地关注乌克兰局势,关注美国的参与。中国与美国有着非常复杂的关系,美国试图向北京施压,试图威胁中国”。在这种政治背景下,中国希望金砖国家和可能的新成员国形成一个将对抗西方霸权的部分国家联合体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。