2022-05-28 15:07:41 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月28日报道 据法新社基辅27日报道,在俄乌冲突爆发后,乌克兰东正教会莫斯科分会27日宣布与俄罗斯决裂,声称“完全脱离”俄罗斯教会当局,这堪称一个历史性举措。

报道称,“对于乌克兰战争,我们不赞同莫斯科主教基里尔”,乌克兰东正教会在一份声明指出。该教会就“俄罗斯入侵乌克兰”召开了一次宗教评议会,在会上宣布“乌克兰东正教会的完全独立和自治”。

迄今为止,乌克兰东正教会莫斯科分会一直隶属于俄罗斯主教基里尔。基里尔明确表示支持俄罗斯总统普京对乌克兰的进攻。

报道称,根据乌克兰东正教会的说法,自从乌克兰颁布戒严令以来,它与莫斯科领导层的关系“变得复杂或不复存在”。

这一举措是乌克兰数年来第二次东正教分立。由于克里姆林宫在乌克兰扮演的角色,乌克兰教会的一部分在2019年已经与莫斯科决裂。

报道称,乌克兰对于俄罗斯东正教会而言至关重要,俄罗斯东正教一些最重要的修道院位于乌克兰。(编译/林晓轩)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。