2022-05-29 09:45:47 来源:参考消息网

参考消息网5月28日报道 据路透社哈瓦那5月27日报道,拉美一个左翼国家组织周五在哈瓦那举行会议,谴责美国将一些特定国家排除在下月举行的美洲国家峰会之外。美国此前表示,只想邀请那些“尊重民主”的政府领导人与会。

据报道,美国将于6月6日至10日在洛杉矶举办美洲国家峰会,并已表示不会邀请委内瑞拉或尼加拉瓜参加。同时,峰会协调员表示,是否邀请古巴将由白宫来决定。

古共中央委员会第一书记米格尔·迪亚斯-卡内尔本周称,即使受到邀请,他“在任何情况下”也不会出席。

报道称,由10个国家组成的美洲玻利瓦尔联盟在哈瓦那发表声明,表示“不接受将在洛杉矶举行的所谓美洲国家峰会上的排挤性和歧视性待遇”。古巴、委内瑞拉和尼加拉瓜都是这个组织的成员。

此外,该组织称这种排挤行为是“专横的、出于意识形态和政治动机”,并表示“这项单边决定对西半球关系造成了严重的历史性倒退”。

报道提到,前不久,委内瑞拉总统马杜罗在广播演说中称即将举行的美洲国家峰会“不讲规则”,并称赞以墨西哥总统洛佩斯为首的一些国家领导人“勇敢站出来,大声说出关于整个美洲大陆的真相”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。