2022-05-29 11:43:58 来源:参考消息网

参考消息网5月29日报道 据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦委员会副主席、委员会联席主席康斯坦丁·科萨乔夫28日说,调查美国在乌克兰生物实验室的议会委员会打算讨论国防部关于猴痘可能从美国在尼日利亚的实验室流出的说法。

此前,据卫星社27日报道,俄罗斯武装力量辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫表示,猴痘源于尼日利亚,有至少4家美国生物实验室在该国运行。

基里洛夫称:“世界卫生组织的报告显示,猴痘病原体的西非毒株源于尼日利亚,这是境内有美国部署的生物基础设施的又一个国家。据信尼日利亚至少有4个由华盛顿控制的生物实验室。”

基里洛夫还提到了一个奇怪的巧合:据欧洲和美国媒体报道,2021年慕尼黑安全会议的文件中,也就是在新冠疫情背景下,制定了预防猴痘新毒株爆发的方案。他表示,这需专业人员进行调查。

报道称,在美国多次违反生物安全要求、随意存放致病生物材料的事实背景下,基里洛夫呼吁世卫组织调查由美国出资在尼日利亚阿布贾、扎里亚、拉各斯建立实验室所从事的活动,并将调查结果通报国际社会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。