2022-05-29 13:53:00 来源:参考消息网
核心提示:1997年5月27日,北约和俄罗斯签署了一份历史性文件,宣称“正式搁置冷战”并欢迎欧洲乃至全球“安全与合作的新时代”。如今,昨天的世界已经一去不复返,1997年开启的那个时代已经死去并被埋葬。

参考消息网5月29日报道 西班牙《世界报》网站5月27日刊登文章,题为《从和解奇迹到战争噩梦:俄罗斯与北约25年爱恨情仇》。作者巴勃罗·R.苏安塞斯回顾了25年来俄罗斯与北约的关系史,称1997年开启的那个时代已经死去并被埋葬。全文摘编如下:

25年前的今天,即1997年5月27日,北约和俄罗斯签署了一份历史性文件(即《北约-俄罗斯相互关系、合作与安全基础文件》——本网注),“正式”搁置冷战并欢迎欧洲乃至全球“安全与合作的新时代”。为了这份文件的签署,双方经历了数月极其艰1难的谈判。

无论是在理论、哲学还是实践层面,这份长达24页的文件一直是过去25年北约与俄罗斯关系的基石,因为它考虑建立一个常设的北约-俄罗斯理事会,该理事会于2002年正式成立,是双方定期会晤讨论最敏感问题的平台。然而,在克里姆林宫断绝与北约的所有关系后,理事会目前已经有数月未召开会议。

1997年的文件促进了双方在打击恐怖主义以及维护和平、实现裁军方面的合作,并且优先考虑经济关系。双方关系的主要绊脚石恰恰是克里姆林宫坚持限制北约的扩大。因此,该协议是通过“核”路线达成的,明确指出北约“既没有意图、也没有计划和理由”部署或储存核武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。